2011年10月25日
10/25(火)曇り:お誕生日お食事会

ちょうど、今日がRチャンのお誕生日ということで、そのお祝いも兼ねてました。
メインメニューはカレーにしましたが、一つ位はおめでたい料理も、と、ブリのお雑煮(富山の正月料理だったと思います)をお餅抜きで出しました。小豆の入った塩味の汁です。ネパールポカラ辺りのダル(豆)スープに似た味わいです。
<おおまかレシピ6〜8人分>
・小豆1/2カップを2カップの水で煮ておく(柔らかくなったら火を止める)。
・水2カップと昆布10〜15センチ分刻んだものを鍋に入れて中火にかけ、大根と人参の銀杏切りを入れて大根が透き通ってきたら小豆を入れる。
・ブリの切り身の骨を除いて、2センチ角ほどに切って汁に入れる。
・塩で味を整えて、出来あがり!
写真は、田んぼの畦に生えてる低木です。実がつきました。
Posted by モリアオ41 at
23:14
│Comments(0)