2011年09月05日
9/5(月)雨: 甘酸っぱいイチジク

甘い香りがし始めたのは二週間ほど前。だんだん、香りが熟した感じになって、少しの間、ふわっとカクテルっぽいアルコールの香りになって、今は甘酸っぱい香りです。味も甘酸っぱくなってます。
たぶん、熟した甘みを天然の酵母(イースト菌)が食べてアルコール発酵し、次に、ここのところの湿っぽさで元気に空気中に飛び出してる酢酸菌がこのアルコールを食べて酢酸を作ってくれてるんだと思います。
まだまだ青い実が残ってますが、あさってからまた暑くなるそうなので、しばらくはじわじわとイチジクを楽しめそうです。高い枝のも食べたいな(^^)
Posted by モリアオ41 at
22:48
│Comments(0)