2013年03月06日

3.6(水)晴れ:晴れて最終日(^-^)v

味噌作り3日めです。いよいよ、仕上げです。
2日かけて発酵させて作った麹を蒸してミンチにした大豆を塩と混ぜて、各自の桶に詰めました。

写真は、我が家の兎娘モタです。
  


Posted by モリアオ41 at 23:42Comments(0)

2013年03月06日

3.5(火)晴れ:お外でランチ

今日は味噌作り2日めです。朝からお弁当持ちで加工所に集まって、作業しました。
今日は味噌用の麹を混ぜたりしてる隣りの部屋で、お豆腐も作りました。
豆腐が出来上がって、ちょうどお昼。加工所の駐車場にブルーシートをひいて、みんなでお弁当を食べました。
こんなうらうらした天気の日にお外でランチしてるだけでも美味しいのに、みなさんからおかずだの、漬け物だの、果物だのが回ってきて、一層美味しいお昼になりました。

写真は、お豆腐作りの途中で、熱い豆乳ににがりを入れている所です。
  


Posted by モリアオ41 at 00:11Comments(0)