2012年10月09日

10.9(火)晴のち曇り: 一山越えました。

やっと、大きなほうの田んぼの稲刈りが終わりました。
夕飯は友人夫婦に来てもらって、一緒に食べました。友人がベジタリアンなので、そういうメニューにしました。
・ベジ・豆カレー高野豆腐入り
・お米のとぎ汁をベースにした味噌スープ
・大根葉しょうゆ炒め
・みょうがのサラダ
<お米のとぎ汁をベースにした味噌スープ>
お米は自家米、無農薬。玄米が苦手なのでウチは白米です。せめて、と思って、お米のとぎ汁を味噌汁に使ってます。今日は昆布だし、のみ。いつもは昆布と鰹節のだしです。だしの昆布とかつお節は漉したりしないでそのまま全部食べます。昆布は最初からきざんで入れて、鰹節は細かいタイプを入れます。味噌は今月から自家製(^^)。手前味噌汁です。

写真は、穂高の田んぼから見た昨日の夕暮れ時です。  


Posted by モリアオ41 at 23:53Comments(0)