2011年10月05日

10/5(水)曇のち雨:藤マメはけっこう美味しい(^^)

藤棚にぶら下がる莢(さや)。その中に入っているマメが食べられると知ったのは飯田の友人からでした。
久しぶりに、莢がまだ若い緑色のビロードにおおわれてるのを少し取ってきました。
若いと言っても固い莢から豆を取り出すと、豆は未熟で、豆の皮はまだ柔らかく、皮の下はみずみずしい黄緑色でした。
そのまま圧力鍋でゆでたら(加圧5分)、味も食感も空豆のようになりました。
今日はチャーハンの具の一つとして入れました。美味(^^)

写真は安曇野市穂高の公園のアケビです。そろそろ食べられるかな。



Posted by モリアオ41 at 22:40│Comments(0)
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