2013年10月15日
10.14(月祝) 晴れ:毎回違ってても、毎回美味しい

ミキサーに、卵黄1個と酢大さじ1と塩小さじ1/2を入れて軽く回します。そのまま、ちょっとずつちょっとずつ植物油を入れて混ぜます。マヨネーズらしくプリプリになったら出来上がり。油は最終的には、だいたい1/2カップ〜1カップ使います。卵黄の大きさや酢の酸度(酸っぱさ)によって使う油量が変わります。
味も毎回変わりますけど、いつも美味しいマヨネーズになります。
余った卵白はお好み焼きで使いました。もちろん、お好み焼きにマヨネーズを乗せて食べました。う〜ん、美味(*^_^*)
写真は、バイト先の卵の自販機の看板です。
Posted by モリアオ41 at 00:00│Comments(0)