2013年03月05日

3.4(月)晴れ:いよいよ春、の味噌作り開始

穂高の加工施設で、味噌作りに参加しました。今日から3日かけて仕込みます。
初日の今日は、午後から集まって、蒸し米に麹菌を混ぜて室(むろ)に入れる作業と、大豆を洗う作業でした。
参加者が多くて、各自の作業が中々、見つから無いほどでした。
私の仕事は、3時のおやつを配るのが一番の大仕事でした。
明日は作業が多いので、こうはいかないでしょう。
今回、仕込んだ味噌は、一夏越して9月頃から食べられます。

写真は、昨日、松本市四賀赤沼田(あかぬた)福寿草祭りで見つけたフクジュソウの花です。桑の木の根元にちょこっと咲いてました。



Posted by モリアオ41 at 00:00│Comments(1)
この記事へのコメント
おつかれさんでした。

お豆腐もおいしかったよ。
Posted by mio at 2013年03月06日 20:39
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