7.11(水)晴れ:やれやれやっと梅を漬けました。

モリアオ41

2012年07月12日 00:39

今年は、梅の実を取り損ねたので、危うく、梅を漬け損ねる所でした。
それが昨日、ミラクルな休日のビレッジ安曇野で、ちょうど良い梅を見つけて買えました。時々、3センチ位の細い枝が付いたままの、大きさも中の小〜中の大の無選別の、真っ青でしっかりした梅でした。色はもうちょい黄色みががってるほうが嬉しいですが、それ以外は理想的!地元産でしたし、一目で気に入って買いました。
今日は、その梅を朝から水に浸けておいて、夕食のあとに、梅干しと梅シロップに漬けました。

写真は、明科押野崎の石碑の辺りから明科駅のほうを眺めたものです。